Feine Süßigkeiten aus Oma's Rezeptschatztruhe

 

Grieskugeln Pariser Stangerln Orangenkugeln Hausfreundchen Nugatkugeln Rumkugeln Schokokugeln Bethmännchen falsche Feigen und Anderes

 

Eine Haltbarkeitsdauer ist natürlich von den Zutaten abhängig und zu beachten.

Mich stört Sie nicht, denn die Köstlichkeiten leben bei mir sowieso nicht lange.

 

Schwarzer Kalter Hund, Berliner-Gebäck


 

 

 


 

 

 

 


1-2 Eier mit Puderzucker schaumig rühren, dann Kakao, geriebene Nüsse (Mandeln) Rum (Schnaps) eventuell Rosinen dazu geben. Dann Kokosfett zergehen lassen, nicht zu heiß sonst stocken die Eier, und dazu rühren.

Rehrückenform mit Fettpapier auslegen. Dann Kakaomasse abwechselnd mit Keks einschichte.

Statt Kakao (nicht zu viel, weil sonst zu trocken) kann man auch Blockschokolade reiben und dazu geben. Kühl stellen

 

Weißer Kalter Hund

1-2 Eier mit Puderzucker schaumig rühren, und mit geriebene (ziemlich fein) Kokosraspel und Zitronensaft sowie geriebener Zitronenschale mischen. Jetzt wieder Kokosfett zergehen lassen und löffelweise dazurühren. Die Masse mit Keks einschichten wie zuvor. Kühl stellen

 

Rumkugeln

200g Zucker

130g Butter

500g Haferflocken

1 x Rum-Aroma

4 Esslöffel Kakao

10 Esslöffel Aprikosenmarmelade

Vermischen (kneten), 24 Stunden durchfeuchten lassen und danach zu Kugeln formen. Sofort in Kristallzucker (grobkörniger Zucker) oder Schokostreusel drehen.  

 

 

Nugatkugeln:

70g geröstetes Mehl (auskühlen lassen)

50g Margarine

50g Zucker

Vermischen, 24 Stunden durchfeuchten lassen und Kugeln formen. In Kristallzucker oder Nüssen drehen.

 

Grieskugeln/Marzipan:

1000g Gries

1000g Staubzucker/Puderzucker

250 ml Milch

150g zerlassene Butter 

2 x Rum-Aroma

2/3  Fläschchen Bittermandeln-Aroma

2 x Butteressenz

Erst Milch, zerlassene Butter und Aromen mischen.

Dann Alles vermischen (kneten), 24 Stunden durchfeuchten lassen und zu Kugeln formen. Danach in Kakao oder Puderzucker drehen. Sollten die Kugeln beim Formen zu trocken sein etwas Milch, keinesfalls mehr Butter zugeben.  

 

 

Orangenkugeln und Hausfreundchen

Orangenkugeln Zubereitung 25 Min.
60g Mandeln
3 Eßl. feste Orangenmarmelade
2 Eßl. Kokosraspel
Mandeln brühen abziehen und reiben. Mit der Marmelade gut verrühren und Kugeln formen.In den Kokosraspeln wenden und bis zum Servieren kaltstellen. Ergibt etwa 11 Stück.

Hausfreundchen Zubereitung: 1 1/4 Stunden
125g Mehl
80g Butter oder Margarine
30g Zucker
1 Prise Salz
40 Belegkirschen

200g Rohmarzipan
200g Schoko-Glasur
80 g Walnußkerne
Mehl auf ein Backbrett sieben. Kaltes Fett in Flocken, Zucker und Salz draufgeben.Alles mit einem Messer zerhacken. Dann schnell zu einem Teig zusammenkneten. 1/4 Stunde kalt stellen. Nun dünn ausrollen und kleine runde Plätzchen ausstechen. Auf ein gefettetes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 8 Minuten hellgelb backen. Abkühlen lassen. Auf die Plätzchen jeweils eine Belegkirsche legen. Die Marzipanmasse einmal gut durchkneten, dann dünn ausrollen. Größere Kreise ausstechen und um die Plätzchen wickeln. Alles mit Schokoladenglasur überziehen. Obenauf einen halben Walnußkern setzen. Ergibt etwa 40 Stück

 

Bethmännchen und Feigenkonfekt

Bethmännchen Zubereitung: 45 Minuten
250 g Rohmarzipan
65 g Puderzucker 
10 g Mehl
1 Eiweiß
65 g Mandeln
3 Eßl. Puderzucker
2 Eßl. Wasser
Das Marzipan mit Zucker, Mehl und Eiweiß gut verkneten. Mit angefeuchteten Händen etwa nußgroße Kugeln formen und auf ein Backblech setzen. Mandel brühen, abziehen und halbieren.Je 3 halbe Mandeln an die Marzipankugeln drücken dass die Spitzen oben zusammenstoßen. Im Ofen bei kleinster Hitze mehr
 

trocknen als backen. Puderzucker mit Wasser verrühren und die Bethmännchen noch heiß damit glasieren. Die Menge ergibt ca. 20 Stück.


Feigenkonfekt Zubereitung: 40 Minuten
125g Feigen
125 g Walnußkerne
200 g Blockschokolade
10 g Palmin
Feigen in kleine Würfel schneiden und mit den gehackten Nüssen vermengen. In einem Topf die Blockschokolade mit dem Palmin bei schwacher Hitze lösen, etwas abkühlen lassen und die übrigen Zutaten unterrühren.Mit einem Teelöffel kleine Makronen formen und trocknen lassen. Ergibt etwa 34 Stück
Statt Feigen kann man auch getrocknete Aprikosen, Äpfel oder Datteln verwenden.   
 

 

Pariser Stangerln:
Nüsse, Haferflocken, Kakao, Schokolade, Marmelade, Schnaps, (Rosinen), Zucker.
!! Alles, nur KEIN Mehl oder Fett !!
1 Ei
200g Mandeln oder Haselnüsse (gerieben)
500g Haferflocken
4-5 Eßl. Kakao
100g geriebene Zartbitterschokolade
10 Eßl. Aprikosenmarmelade
ca. 2 Schnapsgläser Schnaps (Obstler)
ca. 100-150g Zucker

Dicke Masse herstellen.
Zu Streifen formen und platt drücken.
Mit Zitronenglasur dick einstreichen.
Aus der Masse schmale ca. 1,5cm breite/schiefe Stangerln schneiden..
In lauer Röhre trocknen. (ca.1 Stunde bei 70 Grad)
 
Falsche Feigen
2 Eßl. geriebene Schokolade
200 g Zucker
100 g geriebene Nüsse
Saft einer halben Zitrone
½  Teelöffel Zimt
1 Ei
etwas Rum oder Schnaps
Puderzucker
Aus den angegebenen Zutaten ohne Puderzucker rührt man einen Teig zusammen. Danach formt man Kugeln die dann leicht platt gedrückt und in Puderzucker gewälzt werde.
Jetzt einfach an der Luft trocknen lassen.

Krapfen:
500g Mehl
ein Päckchen Dr. Oetker Butter-Vanille
½ Päckchen Dr. Oetkers Backin
25g Hefe
100g Butter
2 Eigelb
60g Zucker
2 Dr. Oetkers Vanillinzucker
¼ Liter Milch (etwa)
Das Abgeriebene einer Zitrone.
1 Rumessenz
500g Backfett Palmin
Das Mehl mit Backpulver sieben, Butter-Vanille dazu, in der Mitte eine Vertiefung machen. Die Hefe mit angewärmter Milch an warmem Platz zu Vorteig aufgehen lassen. Diesen sowie die anderen Zutaten in die Vertiefung geben und einen nicht zu festen Teig herstellen. Dann die Hälfte des Teigs auf einem Nudelbrett 1 cm dick auswellen. Vierecke von etwa 10 cm ausschneiden und je einen Kaffeelöffel fester Marmelade auflegen. Mit Teig abdecken und mit einem runden Ausstecher von 8-10 cm Durchmesser ausstechen. Die Ränder fest andrücken und auf  bemehltem Tuch aufgehen lassen. In heißem Fett abbacken, wobei die Krapfen mit Fett begossen werden und auf beiden Seiten schön hellbraun werden müssen.
Mit dem Lochschöpfer herausnehmen und in Zucker mit Vanillinzuckergemisch wenden. 
 

 

Sandtörtchen 

70g Zucker
100 g Butter
210g Mehl
etwas Eiklar

 

Alles zusammen kneten, ausrollen und Scheiben von ca. 5 cm Durchmesser ausstechen. Die Hälfte davon bekommt in der Mitte ein Fingerhut großes Loch ausgestanzt. Dann ganz hell backen. Nach dem Auskühlen werden die Scheiben mit roter Marmelade bestrichen, die Scheiben mit dem Loch "daraufgeklebt" und das Ganze mit Puderzucker bestreut.
 

Wirtschaftskipferln 

210g Butter
280g Mehl abbröseln
120g Zucker
Zitronengeschmack
2 Eidotter

 

Vermengen, ausrollen und Kipferln ausstechen und mit Ei einstreichen. (Monde) Backen und danach mit Aprikosenmarmelade bestreichen und zusammenfügen.

Glasur:
weiß:
Eiklar, Zitronensaft oder Essig mit Puderzucker dick verrühren.
schwarz:
Mit 125g Puderzucker, 1-2 Esslöffel kochendes Wasser, etwas Kokosfett und 1 Esslöffel Kakao noch heiß übergießen/bestreichen.

Dukaten Plätzchen:
Teig:
250g Mehl
½ Backpulver
75g Zucker
125g Fett
1 Ei
1 Vanillinzucker
1 Esslöffel Flüssigkeit

Fülle:
125g Margarine (Butter)
65g Puderzucker
25g Kakao
1 Ei
Vanillinzucker
Rum
125g geriebene Nüsse.

Glasur:
50g Puderzucker
1 Esslöffel Kakao
1-2 Esslöffel heißes Wasser
1 Esslöffel Margarine
 
Teig machen und Formen ausstechen. Dann bei guter Hitze backen.
Danach mit Fülle zusammensetzen und mit Glasur bestreichen.

Vanillekipferl:
105g geschälte geriebene Mandeln
105g Zucker
210g Butter
300g Mehl
Kipferln formen, noch heiß mit Vanillezucker besieben. 

Wiener Vanillekipferl:
150g Mehl
1 Eigelb
50g Zucker
50g Vanillezucker
abgeriebene Zitronenschale
100g Butter
50g Mandeln
Puderzucker
Mehl auf ein Brett sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Eigelb mit Zucker,, Vanillezucker und Zitronenschale dort hineingeben und mit einem Teil des Mehls zu einem
Dicken Brei verrühren. Fettflöckchen und geriebene Mandeln darüber verteilen, alles gut mit einem Messer durchhacken und rasch zu einem Teig verkneten. Eine Rolle formen und kalt stellen. Später mit der Hand formen, auf ungefettetes Blech legen und bei Mittelhitze in etwa 20 Minuten golden backen. Die noch warmen Kipferl mit Puderzucker besieben.
 
Schokokugeln  (Fredi)
100 g Zucker
200 g Butter
200 g Haferflocken (geröstet)
1 – 2 Eßl. Kakao
2 - 4 Eßl. Marmelade
Rum oder Rumaroma
Aus der Masse Kugeln formen, in Kristallzucker wälzen und an der Luft trocknen.